Rückblick: 20.04.2001 - Als Choji mit dem Waldhof Sambo tanzte

Wir schreiben das Jahr 2001. Die zweite Liga befindet sich auf der Zielgeraden der Saison und der FCS bewegt sich im gesicherten Mittelfeld. Am 30. Spieltag kommt es zum Auswärtsspiel bei Waldhof Mannheim und es sollte ein Spiel werden, dass auch 22 Jahre später noch im Gedächtnis derer haftet, die damals live dabei waren.

Im Gegensatz zum FCS hatte der Waldhof durchaus noch Ambitionen den Aufstieg in die Bundesliga zu schaffen. Nach einem heißen Tanz im Hinspiel, welches nach dreimaliger Führung des FCS am Ende 3:3 endete, wollte Thomas von Heesen mit seinem Team dem Waldhof ein Bein im Aufstiegsrennen stellen.

Doch zunächst kam es komplett anders. Bereits nach 10 Minuten musste Peter Eich das erste Mal den Ball aus den Maschen fischen, ehe der Waldhof in der 34. Minute auf 2:0 erhöhte. Der FCS schien dieses Mal nicht viel entgegensetzen zu können. Doch in der letzten Minute der ersten Halbzeit keimte noch einmal Hoffnung auf. Nach toller Vorarbeit von Sambo Choji netzte Gernot Plassnegger zum 2:1-Anschlusstreffer ein.

In der zweiten Hälfte zeigte der FCS dann sein echtes Derby-Gesicht und kreierte Chance um Chance. Der Waldhof schien verunsichert und zog sich zurück, um über schnelle Konter zur Vorentscheidung zu kommen. In der 74. Minute erzielte Sambo Choji dann den Ausgleich und ließ den Auswärtsblock beben.

Die Eskalation unter den saarländischen BlauSchwarzen war dann perfekt, als Choji abermals in der Nachspielzeit den 2:3-Siegtreffer erzielte. Mit einer Vorlage und zwei Treffern wurde Sambo Choji in diesem Spiel endgültig zur gefeierten Ikone des FCS.

Am Ende der Saison fehlte dem Waldhof ein Punkt zum Aufstieg, den der FCS ihm vier Spiele zuvor in der Nachspielzeit genommen hatte.

Warst du live dabei? Wir würden uns freuen deine persönliche Erinnerung hier in den Kommentaren zu lesen.